Сейчас в эфире

Музыка видеоигр: Final Fantasy VIII-XIII

От Опубликовано мая 01, 2015

Final Fantasy — это серия компьютерных игр, созданная гейм-дизайнером Хиронобу Сакагути. Музыка серии Final Fantasy представляет собой саундтреки из этих игр, а также различные сборники и альбомы, записанные с изменёнными аранжировками. Мелодии охватывают весьма широкий спектр жанров, лейтмотивы могут быть посвящены как отдельным персонажам, так и конкретным событиям сюжета. Главным композитором на протяжении многих лет оставался Нобуо Уэмацу, он единолично занимался созданием саундтреков для первых девяти частей, спродюсировал выпуск многих альбомов. Начиная с десятой части, над музыкальным сопровождением Final Fantasy работали другие композиторы, среди них Масаси Хамаудзу, Наоси Мидзута, Хитоси Сакимото и Куми Таниока. Обычно релиз каждой игры серии сопровождается изданием оригинального саундтрека к ней, впоследствии ограниченным тиражом часто выпускают дополнительные альбомы, в оркестровой, акустической или каких-либо других обработках. © Википедия

 

Альбомы выпуска

 

 ff8

Final Fantasy VIII, 1999г.

Музыку для саундтрека Final Fantasy VIII, как и в случае всех предыдущих частей, сочинил композитор Нобуо Уэмацу. При написании мелодий наибольшее внимание он уделял их эмоциональному содержанию, считая, что даже сами разработчики должны плакать во время прохождения своей игры. Если в прошлых играх Уэмацу обычно посвящал каждому игровому персонажу отдельную музыкальную тему, то в данном случае он заметил, что сюжет сфокусирован прежде всего на любви между Скволлом и Риноа — так появилась баллада «Eyes on Me»

 ff9

Final Fantasy IX, 2000г.

Музыка к седьмой части была написана композитором Нобуо Уэмацу, она стала его последней эксклюзивной работой для «последней фантазии». В интервью Уэмацу говорил, что создать саундтрек для игры достаточно просто, необходимо написать восемь композиций для каждого из персонажей, будоражащую тему битвы, печальную мелодию, тему внезапной опасности и ещё около десяти других треков. Тем не менее, за работой он провёл целый год, сочинив и записав около 160 мелодий, 140 из которых были использованы в игре. Также как и в предыдущей серии Final Fantasy, в девятой присутствует главная тема — баллада «Melodies of Life»

 ff10

Final Fantasy X, 2001г.

Над созданием саундтрека к игре работали основной композитор Нобуо Уэмацу, а также два помощника: Дзюнъя Накано и Масаси Хамаудзу. Original Soundtrack оказался на 4-й строчке чарта японского веб-сайта Oricon и был продан в количестве 140 000 копий к январю 2010 года. 11 октября 2001 года в Японии был издан диск feel/Go dream: Yuna & Tidus, на котором были записаны композиции, связанные с Тидусом и Юной

 

 ff10 2

Final Fantasy X-2, 2003г.

Над созданием музыки к игре принимали участие композиторы Норико Мацуэда и Такахито Эгути, ранее работавшие над другим проектом Square The Bouncer. Композитор предыдущих игр серии Нобуо Уэмацу не смог принять участия в создании саундтрека к игре из-за большой занятости в других проектах. Разрабочики выбрали Мацуэду и Эгути потому, что их стиль «идеально подходит» у созданию музыки в жанре поп. Игра включает в себя две вокальные композиции Real Emotion и 1000 no Kotoba. Обе исполнены популярной певицей Кодой Куми. Отдельно были изадны синглы с вокальными композициями, посвященными каждой из главных героинь: Юна, Рикку и Пейн. В основе каждой композиции лежит музыка из игры, а в качестве исполнительниц выступили актрисы озвучания.

 ff11

Final Fantasy XI, 2002г.

В создании саундтрека принимали участие Нобуо Уемацу, Наоши Мизуда и Куми Таниока. В опенинге игры звучит хор, исполняющий песню на эсперанто. Как сказал Уемацу, выбор языка символизировал надежды разработчиков на то, что онлайн-игра сможет способствовать межкультурным коммуникациям.

 

 ff12

Final Fantasy XII, 2006г.

Бо́льшую часть музыкального сопровождения к игре написал композитор Хитоси Сакимото; кроме того, семь музыкальных треков созданы Хаято Мацуо, и ещё два — Масахару Иватой. Бессменный композитор предыдущих серий на момент разработки уже не работал в Square Enix и в качестве композитора-фрилансера написал для игры главную композицию «Kiss Me Good-Bye», которую исполнила японская поп-певица Анджела Аки на японском и английском языках

ff13 

Final Fantasy XIII, 2010г.

Музыку для саундтрека сочинил Масаси Хамаудзу, ранее известный как участник композиторского состава Final Fantasy X и главный композитор Dirge of Cerberus: Final Fantasy VII. Тринадцатая часть стала первой номерной игрой в серии, не имеющей ни одной мелодии авторства Нобуо Уэмацу. В японской версии игры главную вокальную композицию «Kimi ga Iru Kara» исполнила Саюри Сугавара, тогда как в международной версии песня «My Hands» взята с уже изданного альбома Echo британской певицы Леоны Льюис.

Время выхода программы в эфир смотрите в эфирной сетке.

Другие материалы в этой категории: Предыдущий J-Pop: Capsule Вперёд Anime OST: NANA
Breezy

23°C

Токио

Breezy

частичная облачность

19°C

Осака

частичная облачность

солнечно

26°C

Окинава

солнечно

высокая облачность

10°C

Хоккайдо

высокая облачность